Родилась 26 апреля 1983 в Москве. В 2003 году окончила Институт Проблем Современного Искусства (ИПСИ), а в 2007 — Московский Государственный Академический Художественный институт им. В. И. Сурикова (МГАХИ им. В. И. Сурикова) с красным дипломом. В 2008, 2015 и 2017 году Анастасия — Стипендиат Министерства культуры РФ.
Анастасия Кузнецова-Руф является членом Московского Союза Художников, входит в рейтинг
«ТОП 100 ПРИЗНАННЫХ ХУДОЖНИКОВ России» привлекательных для инвестиций, по версии базы данных российского арт-рынка и аналитики InArt, входит в список
Лучших современных художников России (Арт-Индекс).
Награды: Благодарность Администрации президента Российской Федерации, Москва;Медаль и диплом Российской Академии Художеств, Москва;Первый Российский победитель IV Международном конкурсе портретов PORTRÆT NU! им.Якоба Кристиана Якобсена — BREWER J.C. JACOBSEN'S PORTRAIT AWARD, Дания. Заняв второе место
она была первым художником из России удостоившимся этой высокой премии.
Победитель Международного конкурса «конкурс АрхиГрафика», в номинации «Рисунок с натуры»;
Почетный диплом «Союза художников России», Москва;
Диплом Министерства Культуры России за высокие профессиональные достижения в искусстве;
Работы Анастасии были включены в шорт-лист Всероссийского конкурса молодых художников UNTITLED PRIZE 2018;
2023г - Лауреат всероссийской
премии в области современного искусства «Эрарта Премия».
2024г – номинант «Московской Арт Премии», как автор и участник всероссийского передвижного выставочного
проекта современного искусства «Всякие сказки».
Более 20 лет она участвует в российских и зарубежных выставках, биеннале современного искусства, аукционах и арт ярмарках.
Работы Анастасии Кузнецовой-Руф находятся в музейных коллекциях:
в Новосибирском Государственном Художественном Музее,
в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань),
в Красноярском музее современного искусства «Площадь Мира»,
в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского (Салехард)
и в Национальном Музее Пекина (Китай),
а также в многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом ( в Австрии, Швеции, Швейцарии, Германии, Латвии, Ирландии, Израиле, Италии, ОАЭ, Дубае).
С 2012 года Анастасия Кузнецова-Руф выставляется в Галерее Файн Арт (Москва). Живет и работает в Москве.
Работы Анастасии Кузнецовой-Руф выполнены в технике монохромной верированной живописи. Ее инструменты – темпера и угольный карандаш. И хотя в анонсах выставок Анастасии чаще всего можно увидеть слово «живопись» - как обозначение вида искусства, но ее технику сложно отнести к какому-то определенному виду, так как основная работа на холстах мастерски выполнена именно углем, а это чистая графика. Имея классическое художественное образование и виртуозно владея техникой Анастасия Кузнецова-Руф не становится заложником «академизма». Очевидно, что идея, психология персонажей и метафоричная подача остается для нее на первом месте.
«Самое интересное для меня - находить знаки вечности в повседневной жизни. Если художник сможет научить свой глаз видеть обычные предметы в новом контексте или под другим углом зрения, то привычные объекты могут превратятся в графические афоризмы. И мне нравится использовать минимальные художественные средства (я почти всегда работаю только с одним древесным углем), чтобы создавать новые формы и пространства с максимальным чувством реальности происходящего.
Все мои работы - это честный рисунок, который принято называть "академическим", но служащий новым образам и идеям. Мне нравится взаимодействие мягкой бархатной фактуры тела или предмета, которая долго набирается с помощью штриховки угольным карандашом и ровной поверхности фона, написанного темперой и превращающегося в бесконечное пространство света. В результате скупой на первый взгляд техники получается сложная, монохромная живопись.
Этот художественный прием очень хорошо отвечает тем творческим задачам, которые я перед собой ставлю. В результате получаются картины с несколькими поверхностями рисунка и смысла. В творчестве мне очень важна идея, заложенная в художественное произведение, и для меня очень ценно, что зритель, вступая во взаимодействие с моими работами, находит в них второй или третий смысл, близкий и понятный ему лично. Даже если прочтение зрителя расходится с моим первоначальным замыслом - это интересно для меня, так как в этом взаимодействии идей и восприятий я вижу проявление чуда искусства».